пятница, 25 июля 2014 г.

Chocolate Cake PRAGA


Как же я люблю торты...готовить! Приготовить торт - это словно создать из ничего нечто будоражащее вкусовые рецепторы произведение искусства. И неважно, что для кого-то это просто сладость к чаю или повод перекусить, для меня каждый мой торт нечто большее, чем обыденная выпечка, это мое хобби, способ выразить себя и просто любимое дело. К слову, почувствовать себя великим кондитером и мастером может каждый, стоит только попробовать. И почему бы не начать с великого торта "Прага", придуманного нашим советским шеф-поваром и кулинаром Владимиром Гуральником в московском ресторане одноименного названия Прага...







Торт ПРАГА 


Для коржей:

6 яиц комнатной температуры ( отделить белки от желтков)
150 гр сахара
115 гр муки
25 гр какао
40 гр сливочного масла


Для крема:

1 желток
20 гр воды
120 гр сгущенки
200 гр сливочного масла
10 гр какао
1 пакетик ванильного сахара


Ганаш:

100 гр темного шоколада
30 мл сливок


Для сборки: 

Абрикосовый джем
Абрикосы
Ягоды (опционально по желанию)


Это только кажется, что много всего и невозможно слепить торт, на самом деле все просто! Поэтому смотрим дальше..


Бисквит.
Взбиваем белки в прочную белую пену, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска белков.
Затем отдельно взбиваем желтки (лучше начинать с белков,так как они должны взбиваться в посуде без малейшего следа жира,а затем приступаем к желткам и так как они менее прихотливы, для хорошего результата можно даже не мыть венчики после белков) с оставшимся количеством сахара в пышный светлый крем. Смешиваем желтки с белками и аккуратно добавляем просеянные муку и какао. Тщательно, но осторожно перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму и выпекаем в течении 40-45 мин.(время зависит от диаметра формы и коржа). Ставим бисквит в духовку, прогретую до 200 градусов.


Крем.
Смешиваем в сотейнике желток с водой, сгущенкой и ванильным сахаром. Ставим на очень медленный огонь и варим до загустения, остужаем. В размягченое и взбитое добела сливочное масло добавляем понемногу сироп и какао, хорошо взбивая.

Ганаш.
В сотейнике растопить шоколад со сливками до однородной массы. Остудить.

Сборка торта.
Достаем бисквит, остужаем его, затем режем на три одинаковых коржа. Берем первый корж, мажем его кремом и выкладываем нарезанные свежие абрикосы. Затем второй корж и снова крем с абрикосом. Закрываем третьим коржом, мажем его и бока торта абрикосовым джемом, сверху заливаем шоколадным ганашем и украшаем ягодами. 
Ставим в холодильник на сутки и едим на следующий день (особо нетерпеливым можно не медлить и кушать сразу;)

Отличного торта и приятного!




3 комментария:

  1. Выглядит нереально красиво!
    Столько ингредиентов в рецепте, неужели и вправду все так просто? Надо попробовать сделать)

    ОтветитьУдалить
  2. Невероятно красивый! Прага - это вкус детства)) Очень вкусный))

    ОтветитьУдалить