вторник, 8 июля 2014 г.


Apricot pie with summer mood.





 Сегодня такой потрясающий и очень любимый мною праздник о существовании которого многие даже и не подозревают..8 июля - День Петра и Февронии,которые считаются православными покровителями семьи и брака,чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
Иначе и более привычно это праздник зовется как День Семьи,Любви и Верности.
В общем в такой день хочется домашнего уюта в кругу семьи,вечернего сбора за большим деревянным столом на веранде домика в лесу и вкусного теплого ужина.
Если и нет у каждого большого деревянного стола на веранде домика в лесу,да еще и на берегу реки..как,например, в моих мечтаниях,то у всех есть СЕМЬЯ,друзья и близкие люди с которыми и не грех собраться на вкусный ужин с таким летним освежающим абрикосовым пирогом,рецептом которого я спешу поделиться..




 Абрикосовый пирог с летним настроением.


Для пирога:

Сливочное масло(холодное) 120 г
Белая мука 120 г
Цельнозерновая мука 100 г
Коричневый сахар 70 г
Ледяная вода 2-3 ст.л.
Соль щепотка


Начинка:

Абрикосы 1 кг
Красная смородина около 10 веточек
Цедра одного лимона
Сок половинки лимона
Коричневый сахар 100 г


Для подачи:

Кокосовая стружка
или
Хлопья миндаля


Делаем тесто.
Смешиваем два вида муки(просеять),сливочное масло,нарезанное кубиками,сахар,соль с помощью миксера с насадками для теста.
Чуть позже добавляем ледяную воду и взбиваем на большой скорости,пока тесто не начнет образовывать шар. Берем тесто и еще немного вымешиваем руками, затем формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник минимум на час.

Пока тесто отдыхает в холодильнике,готовим начинку.
Моем и режем абрикосы, добавляем к ним сахар, сок лимона и цедру. Хорошенько перемешиваем руками и оставляем.

Достаем тесто из холодильника. Отделаяем бОльшую часть,формируем из нее шар и на присыпанной мукой поверхности раскатываем большой круг.
Укладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Затем выкладываем абрикосовую начинку на тесто,стараясь не захватывать лишний образовавшийся сироп.
 Из оставшегося теста делаем "колбаску" и очень тонко ее раскатываем так, чтобы мы смогли ножом вырезать из нее полосочки для закрытия пирога. Закрываем пирог. Абрикосовым сиропом, который остался от начинки, смазываем поверхность пирога. Сверху посыпаем ягодами красной смородины.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистых краев пирога. Достаем,остужаем. Украшаем кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. 

Очень хорошо подавать его с ванильным мороженым.

Удачи в приготовлении и поздравляю всех с прекрасным праздником!






Комментариев нет:

Отправить комментарий